健康人生
Feb 29, 2024
胃發炎症狀是什麼?胃發炎怎麼吃?急性胃發炎3天外食菜單!
李婉萍營養師
健康人生
Feb 29, 2024

 

 

腸胃問題在忙碌的現代屢見不鮮,一般人腹部疼痛只知道「胃很難受!」,無法自主判斷是胃發炎、胃潰瘍還是胃食道逆流?這3種常見的胃部疾病在症狀和痛點上各有差異,本文先來介紹「胃發炎」是怎麼回事、「胃發炎」常見症狀及可能風險。

 

 

為什麼會胃痛?胃發炎、胃潰瘍、胃食道逆流都跟「這個」有關!

胃部的發炎、潰瘍和胃食道逆流都與胃酸造成的酸害有關,其中胃炎(gastritis)顧名思義是指胃壁出現發炎徵兆。人體在胃壁上會有黏膜保護胃不受胃酸、細菌的侵蝕傷害,一旦當這層具有防護力的內襯長期被刺激破壞,就會導致發炎產生。若放任其發炎,長期累積後恐會有癌變風險。胃發炎常見原因,多與飲食相關,譬如吃下刺激性食物、藥物或發生感染(例如胃幽門桿菌的感染)。

 

 

 

急性胃發炎會好嗎?有什麼症狀可能是胃發炎了?

胃發炎可分成急性和慢性,急性的症狀快速且直接,特徵是異常明顯、強度劇烈。一般經過治療後,有較高機率在數天內獲得改善並痊癒,但也有可能持續蔓延,反覆發作而轉成慢性胃炎。

急性胃炎有以下6症狀請當心!

  1. 腹部疼痛
  2. 嘔吐
  3. 反胃
  4. 食慾不振
  5. 胃脹
  6. 消化不良

 

 

沒有很痛還可以忍沒關係?慢性胃發炎不治療恐釀成胃癌!

慢性胃炎雖然不像急性發炎很明顯劇痛,像被幽門桿菌感染甚至可能不會太有感。若長期沒有接受治療追蹤,不但可能導致胃潰瘍、胃出血,最後還有極大機率變成胃癌,尤其是胃壁越來越薄的人更要當心。

出現這3症狀可能是慢性胃炎?若不當心易有癌變風險!

  1. 上腹部疼痛
  2. 胃隱約悶痛
  3. 胃有灼熱感

 

 

急性胃發炎怎麼吃快好?急性胃發炎3天份飲食菜單!

養師急性胃炎3天排除期5點飲食原則:以下飲食建議以非住院期間為主,如嚴重以致住院者不在此範圍。

  1. 少量多餐,可以吃少但不能不吃!正餐吃七分飽就好,三餐固定時間吃飯,若有飢餓感就要吃點固體食物墊胃,早上醒來2小時內記得吃早餐。
  2. 不用特別改吃稀稀糊糊的食物,但食材盡量選質地柔軟的,蔬菜以細嫩為主;肉類應選用瘦肉(不含肥肉、皮);烹調方式以低油的清蒸水煮為主。
  3. 不要吃生冷、口感過硬或是難消化的食物,譬如生菜、糯米、紅豆湯、鐵蛋等。
  4. 不要喝湯與飲品,入口的液體以白開水為主。
  5. 急性胃炎時可以吃的水果:木瓜、香蕉、葡萄、水蜜桃、梨子、蓮霧、蘋果、哈蜜瓜、西瓜、香瓜、美瓜、蘋果、芒果。

 

急性胃炎3天是黃金期!胃發炎時外食要怎麼吃?

僅供參考,依照個人體質有所差異,若有不適請回診請教營養師做諮詢

 

  Day1 Day2 Day3
早餐 白饅頭加蛋 原味蛋餅 吐司夾肉片。
午餐 瘦肉蛋花粥 餛飩湯嫩豆腐一盤黑木耳一盤 清燉雞湯麵
晚餐 絲瓜蛤蠣粥或麵線 擔仔麵(不要喝湯)滷豆腐一塊 自助餐白飯蒸魚炒冬瓜
點心 新鮮水果一碗 燕麥奶一罐 少糖或無糖豆花一碗

急性胃炎可以吃什麼?3天營養師自煮菜單建議!

  Day1 Day2 Day3
早餐 麥片牛奶 吐司夾蛋 吻仔魚粥
午餐 白飯黑木耳炒嫩雞炒大黃瓜 白飯蒸薑絲豆腐石斑橄欖油拌青菜 白飯紅燒蝦仁豆腐醬拌秋葵
晚餐 白飯燴絲瓜鮭魚海帶芽味噌湯 野菇雞肉炊飯 鮮蔬飯捲豆豉蒸魚
點心 新鮮水果一碗 蒸南瓜 芝麻吐司

 

回文
留言區