健康人生
Feb 16, 2024
想到上班就提不起勁?你也有「職業倦怠」嗎?4方法找到人生動力
米蔚健康生活全方位
健康人生
Feb 16, 2024

造成職業倦怠的原因有很多,其中包括了:長期工作壓力過大、不確定工作的意義為何?或者工作上缺乏新鮮事物,甚至是外在環境影響,例如同事、工作地點等等,長期累積久了,心裡便產生了職業倦怠感。

 

85%的人有職業倦怠

 

上次拼命趕完的專案完成後,擔任企劃的小芳覺得最近好像洩了氣的皮球,每次到了星期天就變得有點憂鬱,雖然工作上難免會有些小挫折,但主管很有領導力,是自己願意跟隨的人,也有幾位要好的同事,今年更是加薪了不少;其他同學羨慕著小芳有好工作,但只有小芳自己知道,自己已經有了「職業倦怠」。

 

你是否也有這種狀況呢?早上鬧鐘響,但完全提不起勁去上班,一想到工作就異常的疲憊且情緒低落。
 

在MBC紀錄片《今天也疲憊的你,Burnout》的問卷調查,平均85%的上班族經歷過職業倦怠。

 

 

什麼是職業倦怠

 

職業倦怠就是一個人在工作上累積了過多身體與精神上的壓力,對工作開始抱有消極和厭惡的情緒,在工作表現上失去動力、興趣、熱情和幹勁。

 

你也有「職業倦怠」嗎?4方法找到人生動力

 

 

職業倦怠可能出現的症狀

 

懷疑自己有職業倦怠嗎?看看你有沒有以下的症狀:

 

❶ 感到疲勞、身體不適

❷工作成效降低

❸ 工作沒有成就感、意義感

❹ 情緒波動大

 

你也有「職業倦怠」嗎?4方法找到人生動力

 

 

四方法改善職業倦怠

 

當你發現自己可能有職業倦怠的狀況時,你可以嘗試看看:

 

❶ 重新設定工作目標

找到工作中可以提升自我的地方,進而設定目標,引發自己動力。例如本來是以加薪為動力,就可以增加職位晉升等具體目標。

 

❷ 調整工作內容

分析工作中自己適合、不擅長的部分,或是想要積極學習、探索的領域,與主管溝通是否有調整工作內容或是調動職務的可能。

 

❸ 改善工作和生活平衡

在工作以外的時間培養興趣或第二專長,下班後的生活可以安排得多采多姿,有助於我們減輕壓力和疲勞感。

 

❹ 尋求親友支持

跟身旁的親友傾談,也許會有不一樣的看見。


職業倦怠每個人都會發生,以上的四點也不僅限於已經感到心情低落的時候,我們隨時可以重新思考職涯的發展方向,也能培養各種興趣、結交新朋友,豐富自己的人生,也在日常生活裡,每天都多關照自己的需求,好好的覺察與愛護自己,當下一次感到倦怠的時候,讓心裡擁有能量與自信,陪伴自己度過各種職場挑戰!

 

 

 

 

圖片來源

unsplash

回文
留言區