健康人生
Feb 06, 2024
畢業後求職壓力山大?她陰晴不定原來是壓力引發躁鬱症
健康人生
Feb 06, 2024

26歲的邱小姐畢業後初入職場,原本活潑開朗的性格卻開始變得陰晴不定,有時在短短一週內感到無比興奮和活力充沛;然而過了高昂情緒後,又瞬間陷入深深的沮喪和無助中。經親友建議,她尋求精神科醫生幫助,最終被診斷為躁鬱症。診治初期,邱小姐因對藥物治療的不瞭解而存有疑慮,特別是長效針劑的使用,認為「打針」代表病情加重而感到十分抗拒,在醫師詳盡解釋下,瞭解「打針」只是將原來的藥物成分轉化為針劑型態,不須每天服藥就能讓藥物在體內緩慢釋放。隨著時間推移,邱小姐開始感受到長效針劑帶來的正面影響,躁鬱症症狀也獲得了顯著改善。她能夠更好地管理情緒、不再像以前那樣波動劇烈,並能維持正常的社交及工作,生活品質得到了大幅改善,重新掌握自己的人生。

 

躁鬱症切勿輕忽 復發率高且大腦終身受損

高雄長庚醫院精神部老年及復健社區精神科許智維醫師指出,躁鬱症多發生於20歲左右的年輕族群,其終生患病率約為2%,且復發率高,病情若反覆發作並呈現慢性化,將持續影響病患生活至年長。

如果不接受治療,將導致躁鬱症發作頻率和嚴重程度增加,患者將承受反覆住院、病情起伏的情形,長久下來可能會增加自殺風險以及對腦部功能的損傷,最後花費更多時間治療並錯過人生中許多重要時刻,可以說是相當可惜,因此在早期症狀出現時就立即介入治療至關重要。

 

藥物治療要做好 躁鬱症治療方式一次看

許智維醫師表示,躁鬱症的藥物治療重點在縮短發作時間,幫助患者恢復正常狀態並預防再次復發,主要給藥方式包括口服藥物和長效針劑。口服藥包括情緒穩定劑、抗憂鬱藥以及抗精神病藥物等,患者需每日按時服用以確保藥物的穩定濃度。長效針劑則是每個月注射一次,即可在體內緩慢且持續釋放的藥物,有助於保持體內藥物濃度的穩定,減少症狀復發。

「長效針劑是近年來較新的治療方式之一,適用於生活忙碌、容易忘記服藥的患者,或是病識感不佳、認知功能受損者,減輕他們的服藥壓力,並提高藥物順從性。」許醫師強調,長效針劑的藥物成分具有安全性高、副作用少的優勢,較不會造成代謝症候群、發胖、嗜睡和頭腦昏沉等問題。

 

揮別躁鬱症 長效針劑助患者一臂之力

目前在台灣符合躁鬱症診斷的患者,都可依個人生活方式和治療偏好,與醫師討論使用新一代長效針劑治療。醫師通常會先試用相同成分的口服藥物,確認對患者是否有效且無重大副作用,才會開始使用長效針劑,幫助患者重拾生活自主權。

回文
留言區