人際關係
Nov 17, 2023
一開口就吵架,諮商心理師親授3方法化解情緒化溝通!
張瑋庭諮商心理師
人際關係
Nov 17, 2023

       小華和小美從交往到結婚已有八年之久,交往初期兩個人是遠距戀愛,因此聚少離多,這段期間可說是兩人的熱戀期,每天熱線都有說不完的甜言蜜語,由於真實相處時間甚少,兩個人決定要住在一起,攜手度過下半輩子,因此小美決定南下與小華同住。

       剛同居時兩人如膠似漆,言談之中都充滿愛的泡泡,但相愛容易相處難,結婚第三年有了孩子之後,小華只要一開口彷彿打開衝突的START按鈕,兩人經常因為教養與生活瑣事有所爭執,他其實也想好好說話,可是下班回家看到小孩功課還沒寫完,或是看電視看了好幾個小時,憤怒的情緒直接湧上心頭,一個忍不住就說了帶有情緒字眼的話語。小華內心其實也懂得小美的辛苦,往往吵架過後忍不住懊悔剛剛的忍不住發的脾氣。

 

       案例中的小華情緒化發言與爭吵過後的懊悔,其實是很多人都會有的困擾,因此,用對的方式溝通很重要。好的溝通方式,能讓關係變得更親密;然而反之則會將兩人的感情磨得只剩下孩子。交往初期大部分的人都會被對方與我們不同的特質、想法所吸引,但當愛情中多了柴米油鹽醬醋茶,價值觀不同就成為了衝突的來源,因此轉念很重要,Allie將親授3招化解情緒化溝通的練習方法。

 #先穩定情緒再溝通

當回家看到髒亂不堪的桌子,先深呼吸30秒讓自己的情緒穩定,再跟對方溝通,你會發現,你的語氣和態度會有很大的不同;或是當你覺得情緒已經瀕臨爆發點,可以先跟對方說自己需要冷靜5分鐘,才不會因為高昂的情緒說出傷人又傷己的話。

#以我說出需求,坦誠的表達自我感受!

伴侶吵架的開端往往是因為「被批評」、「被指責」所延伸出的負面情緒,因此可以「我」為溝通開頭,而不是批評對方,例如:我現在需要你整理好房間、我覺得很無助,以「我」進行軟性溝通,不僅可以釐清自己的內在情緒與需求,也能避免吵架陷入爭執輸贏的狀況。但需留意避免淪為宣洩負面情緒的方式,例如:我很不爽、我就是這樣、我不要等用語,反而變成過於自我中心的溝通方式,會讓對方感受不好,此時溝通反而成為衝突的開端。

#適時請求專業或親友協助

雙方如果真的無法好好溝通,可以嘗試尋求專業心理師或親友協助,成為彼此溝通的橋樑。通常透過第三方的詮釋再溝通,能減少彼此已埋在內心的偏見種子,翻譯成雙方內心的感受與渴望。

一輩子很長我們都需要不斷的自我覺察與學習溝通技巧,與伴侶一起打造幸福的美好人生heart

回文
留言區