健康人生
Sep 22, 2021
外食族必看!營養師傳授3秘訣,讓你吃麵不發胖|iJoGo達人
健康人生
Sep 22, 2021

 

隨著社會的變遷,人類飲食型態相較於過往有著明顯的不同,外食的頻率也大大的提升。
根據衛生福利部的調查,外食人口約一千七百萬人,其中高達七至八成的人,每天有兩餐以上都是外食。
『省時』、『方便』是外食的特點;但是,你真的懂挑嗎?
外食族很難不吃麵食…新手必修,健康外食怎麼吃?

 

 

如果是有在進行體重控制、飲食控制,或是想要減輕身體負擔可以依循以下幾個大原則:

1.麵體的選擇:
不油炸為優先!
常見的麵體👉🏻雞絲麵、泡麵、鍋燒意麵,大多本身就油炸過。
其中❗️雞絲麵也會再製程中添加鹽分,基本上也已經超過我們一天鈉的攝取量。
所以這個時候可以選擇👉🏻白麵條、油麵、烏龍麵

2.乾的湯的差在哪?
通常乾麵會加比較多的油、肉燥,如果這時候選了湯麵會是比較聰明的選擇(但同時也要注意,不要把湯喝光)
❗️湯麵若是羹湯、勾芡湯類(也很常是熱量炸彈),如果可以還是以🔺清湯麵🔺為主。

 

 

3.菜吃不夠怎麼辦?
📍一般來說外食最常遇到的困境:菜吃得不夠多,而澱粉又容易攝取過量📍
直接跟老闆說你要加點10元青菜在麵裡面(這有好處是:不會覺得水煮青菜完全無味)
加點一份燙青菜:記得跟老闆說一份燙青菜不要醬!
小菜加點海帶片、海帶捲:雖說是藻類,但是在營養學的分類中,是被分為“蔬菜類“

4.小菜還有誰可選?
🔑滷蛋:優質蛋白質

🔑滷油腐VS滷豆干
同為豆製品,我會推薦滷豆干而不是滷油腐
why❓因為油腐其實算是預炸食品(意思是商家買來的時候已經先處理、先炸過了),油脂含量仍然偏高

麵店吃起來也算超豐盛,希望可以有麵、有菜也有肉,為了健康盡量減少油脂的攝取、少油炸為原則❗️

【延伸閱讀】容易饑餓、免疫力降低、肌肉無力,你該怎麼吃!蛋白質攝取指南|iJoGo達人

文章轉載自:外食麵店這樣選
更多文章:營養食間

回文
留言區