健康人生
Jan 08, 2021
茶和咖啡,哪個好?
健康人生
Jan 08, 2021

喬治·奧威爾(George Orwell)曾經寫過這樣一段話:「茶是英國的一大文明支柱。」
連英國人自己也承認,我們的國飲正在面臨各種咖啡發起的挑戰。
儘管捲入這種火藥味甚濃的競爭,可能面臨許多風險,但BBC Future還是決定對這兩種飲品的相關指標展開一番對比。
當然,從口味上講,實在是眾口難調,但我們還是梳理了各種科學文獻,查找這兩種飲品對身心健康產生的實際影響。

1.提神作用 / The wake-up call
咖啡因是很多人選擇這兩種飲料的主要原因;當我們早晨醒來依舊感覺困乏時,它可以充當我們身體引擎的潤滑油。
單純從成分來看,咖啡在這方面遙遙領先:一杯茶的咖啡因含量約為一杯標凖的發酵過濾咖啡的一半,前者為40毫克,
後者為80至115毫克。然而,這未必能反映真實的提神作用。

咖啡因的含量並不能反映全貌:我們的預期或許也會對自身的感受產生影響。」
有一項小規模的研究顯示,當志願者早晨喝過了茶或咖啡後,這兩種飲料在隨後的時間內產生的提神作用非常相似。儘管這項研究完全依靠志願者自己報告的感受,但反應時間等更加客觀的指標同樣未能顯示出明顯差異。事實上,當你大量飲用茶水,使之達到與咖啡等效的強度時,提神作用反而更加明顯。科學家就此認定,咖啡因含量並不能反應全貌:我們的預期或許也會對自身感受產生影響,也有可能是因為我們喜歡的味道和氣味,喚醒了我們的意識。

結論:與邏輯相悖的是,茶的提神作用與咖啡相同。二者打平。

 

2.睡眠質量 / Sleep quality

當你凖備入睡時,咖啡和茶之間的最大差異或許才能真正體現出來。英國薩里大學(University of Surrey)的研究人員,對比了同一天內攝入等量茶水或咖啡的人後發現,儘管這兩種飲品對於集中白天的注意力都發揮了類似的作用,但喝咖啡的人在夜間往往更難入睡——或許是因為較高的咖啡因含量最終開始對你起作用。

相比而言,喝茶的人睡眠時間更長,狀態也更加放鬆。

結論:茶可以提供很多與咖啡相同的益處,但卻不會引發失眠——在這一局中明顯勝出。

 

3.牙齒著色 / Tooth staining


結論:如果你想擁有完美的笑容,那麼兩害相權取其輕,咖啡可能更適合你與紅酒一樣,咖啡和茶也都會給潔白的牙齒染上一層暗淡的黃色或棕色。但哪一種飲品的著色力更強呢?多數牙醫的意見似乎都很統一,他們認為,茶的天然染料比咖啡更容易附著在牙釉質上——尤其是當你使用的漱口水中包含洗必泰這種常見的抗菌劑時,這種物質似乎能夠吸引並附著在微觀粒子上。

 

4.安神作用 / A balm for troubled souls…


在英格蘭,人們往往都會使用「茶水和同情」來安慰心情苦悶的朋友,他們認為,一杯伯爵茶可以治療受傷的心。事實上,的確有證據表明茶可以起到安神的作用:與喝洋柑橘薄荷茶的人相比,經常喝茶的人在面對令人不安的環境時(例如公開演講),往往表現得更加鎮靜。整體而言,一天喝3杯茶的人患抑鬱症的風險比不喝茶的人降低37%。

「有證據表明茶可以起到安神的作用。」

咖啡卻沒有這樣的效果,甚至有報告顯示,咖啡會讓人神經緊張。但也有一些證據表明,這種飲品同樣有益於保持長期心理健康。最近的「元分析」(匯總了30多萬參與者的研究結論)發現,每天喝一杯咖啡似乎能將患抑鬱症的風險降低8%。相比而言,其他飲品(例如甜味軟飲料)只會增加心理健康問題發生的風險。

我們需要有保留地看待這個問題:儘管科學家已經盡力,但在這種大規模流行病研究中,卻很難排除其他影響因素——不過,這兩種飲品可能都提供了一些營養成分,可以降低應激反應,並促進長期心理健康。

結論:從有限的證據來看,這一局打平。

 

5.有益身體健康 / …and a balm for bodies

同樣也有一些值得關注的初步研究表明,咖啡和茶都有許多其他有益健康的好處。例如,每天喝幾杯咖啡或茶水都能降低患糖尿病的風險。但具體能帶來多大好處仍然沒有定論,目前的估計在5%至40%之間。不過,由於無咖啡因的咖啡也能起到同樣的作用,所以可能是其他營養成分改善了新陳代謝,使之仍然可以高效地處理血糖,而不會對胰島素感到遲鈍——這正是糖尿病的成因。
結論:再次打平——這兩種飲品都有益身體健康。這兩種飲品似乎也都能對我們的心臟起到一定的保護作用,但咖啡的證據略微明確一些。不過,茶似乎在預防一系列癌症方面效果更好——這可能源自它所富含的抗氧化劑。


總結:由於英國人更希望茶能勝出,所以不得不承認,在比較這兩種飲品的過程中的確存在一些個人偏好。單純從有益睡眠的角度來看,我們認為茶比咖啡更好。

 

文章轉載自:茶和咖啡,哪個對你更好?

更多文章:悟和軒 WUHEXUAN