健康人生
Jan 07, 2021
針灸漫談-心若倦了(下)
健康人生
Jan 07, 2021

心受影響欸安抓:

中醫說:心在志為喜,在液為汗,在體合脈,其華在面,在竅為舌。因此,我們可以透過一些外在的表現,例如:是否平常沒運動的情況下也容易流汗過多、或是舌尖紅且有紅點等等,來判斷我們的心是否受到影響,當受到影響可能會出現:(這裡說的影響還需要更詳細的辨證唷!)

心悸     

疲累     

- 心煩     

- 失眠     

- 面色蒼白無血色

- 咽喉乾燥口渴     

- 手臂內側疼痛     

- 月經沒來(經閉)

沒錯!有些月經遲遲沒來的女孩,也可能跟心有關喔!另外,我們看到好吃的東西,並且能享受它,也跟「心」有關,想想看當我們心情很差的時候,是不是即使很好吃的東西也可能變得很普通,心情很差的時候,也可能漸漸影響女孩的經期呢?

《內經》:「月事不來者,胞脈閉也,胞脈者屬心而絡於胞中,今氣上迫肺,心氣不得下通,故月事不來也。」

《內經》:「心氣通於舌,心和則舌能知五味矣」

心經在身體的哪裏呢?心經的循行

心經,手少陰心經,顧名思義心經經絡在我們的雙手,屬於手少陰,所以是走在雙手的陰面內側(膚色較白的部分)。從我們的心開始,經過腋下,循著我們的手臂內側,最終走到小指頭。

更深入點來看,心經和我們的小腸經,屬於表裡經的關係,互相聯絡。另外也經過我們的咽喉、眼睛,所以當心經發生變動, 便可能引起咽喉乾燥、口渴等症狀。

《靈樞‧經脈》

心手少陰之脈,起於心中,出屬心系,下膈,絡小腸;其支者,從心系,上挾咽,系目系;其直者,復從心系卻上肺,下出腋下,下循臑內後廉,行太陰心主之後,下肘內,循臂內後廉,抵掌後銳骨之端,入掌內後廉,循小指之內,出其端。

平常有哪些中藥能「安心」呢?平常如何養心?

首先最有名的,就是人參啦!其他還有像是茯苓等,清心的也有麥冬百合等等,以後再來一個個跟大家介紹。

其實,養心的時節,在一整年當中以夏天的時候最需要注意,那如果在一天當中,則是午時(上午11點-下午1點)。在夏天,我們要注意避免汗流過多,提醒自己適度補充水分,避免自己流汗過多,既耗氣又耗津液;而在一天當中,其實我們可以小小的午睡一下,但別太久,小睡片刻後精神飽滿,更有助於下午的工作喔!這些都是一個簡單又容易執行的養心方式。