健康人生
Jan 03, 2021
針灸漫談-心若倦了(上)
健康人生
Jan 03, 2021

中醫說的心是什麼,簡單來說心主要的生理功能有兩個:心主神明、心主血脈,今天我們主要來跟大家說說另一個部分——心主神明。

什麼是心主神明:

說到我們的意識、精神狀況或是想法等等,我們立馬會想到這跟我們的大腦有關,讀醫學相關的所友,可能會想的更深入一點,也許會想到大腦皮質(額葉)或其他區域,那在中醫我們則將這部分歸由五臟中的「心」來主管。我們的想法精神意識等等,會因為外在環境而改變,而這樣的影響是雙向的,舉個例子也許會更好理解,當我們花了許多的時間正在準備一個大事件,很擔心到底成效好不好,但在心力交瘁下,心很累,又忽然聽到誰誰誰忘了安排什麼,這時候整個心火燒起來,對著對方”稍稍“提高音量,不過罵是罵完了,卻不覺得舒坦,反而更加疲憊。

當我們心情很愉悅,負面外在事物對我們的影響會降低;相反的,當我們的精神狀況不佳,既使是一顆小石子,也能在心裏引起很大的漣漪。

這邊所說的「神明」,不是我們供奉的神明喔!我們可以把這個「神」聯想到「精神」、「眼神」會更好地理解唷~

(其實中醫所說的心,也不是那麼虛無飄渺的形象,在孫思邈《千金要方》裡面就有提到:「心重12兩,中有三毛七孔」,雖然和現代解剖學有所出入,但也不都是想像的概念,應該說「心」除了我們具體聯想到的心臟,還包含了更廣的層面。)

(改天來聊聊為什麼中醫和西醫對人體的理解或描述不同呢!)