健康人生
Dec 25, 2020
雞湯進補,你補對了嗎?
健康人生
Dec 25, 2020

天氣漸涼,很多人會相約喝雞湯來暖暖身子,是簡單又美味的進補方式。每次到雞湯店看到各式各樣的口味就開始選擇困難,也不確定有沒有補對。

 

今天小藥僮就來帶大家認識常見的雞湯中藥材,讓你能夠依自己的需求挑選。

🍲何首烏雞湯:何首烏相傳是唐代何田兒發現,長年服用活到160歲。主要為大黃酚、大黃素,食補可以強身健體,味道乾澀,點了他就不要點豬肉,兩者相斥。

🍲四物雞湯:當歸、川芎、熟地、芍藥組成的中藥方,臨床上多用於治療血虛與婦女月經不調。

🍲九尾草雞湯:九尾草又叫狗尾草,有「台灣人蔘」的美譽。性溫和且滋補營養、開胃,因為沒有什麼奇怪的草味,所以很適合給小朋友喝。

🍲牛奶埔雞湯:含有多種醇類、酯類和葡萄糖甘,除了燉成雞湯,也有一些人會拿來釀成酒。雞湯口味清爽甘甜,不會有厚重的藥膳味。不過牛奶埔偏涼,夏天喝會更適合。

 

文章轉載自:【喜歡喝雞湯進補,補對補錯你知道嗎?】

更多文章:小藥僮碎碎念